Questa ricetta si presta a moltissime interpretazioni partendo da una base neutra molto semplice. L'ispirazione arriva dal libro CAKE DOLCI E SALATI di Ilona Chovancova-Guido Tommasi editore in cui, oltre alla base personalizzabile a piacere, si trovano moltissime ricette invitanti e deliziose...


180g farina 00
3 uova
100 ml latte
100 ml olio vegetale( io di solito uso quello di riso perchè non ha sapore)
100g parmigiano grattugiato (o altro formaggio stagionato a piacere)
1 bustina di lievito x torte salate
sale q.b
noce moscata
350g fagiolini
100g pancetta a cubetti


In un mixer(o anche a mano con una frusta elettrica )miscelare tutti i liquidi ,le uova, il sale e la noce moscata e lavorare senza montare,quindi unire la farina miscelata al lievito e il formaggio grattugiato. A questo punto, a mano con un cucchiaio, aggiungere il "ripieno" scelto, in questo caso fagiolini scottati ma ancora al dente ridotti a pezzetti e pancetta. Versare in uno stampo da plum cake e cuocere a 180°C per 50 minuti circa.Si gusta a temperartura ambiente.
Al posto dei fagiolini ci può andare praticamente di tutto; i migliori risultati li ho ottenuti con :
-zucchine saltate e pancetta
-funghi trifolati e pancetta o p.cotto
-olive verdi e nere e pancetta affumicata
-spinaci e pancetta

Per le dosi del ripieno io vado molto ad occhio ma in generale a me piacciono le pietanze ricche!


Elenco blog personale

Le ricette presenti in questo blog provengono da fonti diverse quali libri,riviste,web,passaparola...Sono state tutte da me personalmente realizzate e in molti casi modificate tanto da farne ormai delle preparazioni del tutto personali, tuttavia lì dove sarà possibile ne indicherò la fonte.